Développement durable

Les Délices d'automne durables présentés par RECYC-QUÉBEC

 

Le développement durable est au cœur des préoccupations des Délices d’automne. L’organisation s’efforce de mettre en place plusieurs projets afin de réduire l’impact écologique de ses opérations, mais souhaite également éduquer les festivaliers grâce à différentes actions durables.

Avec l’aide d’Environnement Mauricie, des objectifs précis ont été déterminés afin de faire des Délices d’automne un pionnier du développement durable en événementiel agroalimentaire.

  • Réduire la production de matière résiduelle et instaurer une station de tri sur le site de l’événement;

  • Améliorer la fonctionnalité des îlots multimatières;

  • Intégrer et favoriser le compostage pour les exposants et les festivaliers;

  • Sensibiliser et informer les exposants, les employés, les bénévoles et les festivaliers aux objectifs de développement durable des Délices d’automne afin de travailler ensemble pour devenir l’événement agroalimentaire le plus «vert» du Québec.

  • Offrir un service de navettes propulsées par A.B.I

 Consultez le bilan de Développement durable
de l'édition 2022, juste ici

 

ÎLOTS DE TRI À 4 VOIES

Les Délices d’automne mettent à la disposition des festivaliers des îlots de tri, présentés en collaboration avec RECYC-QUÉBEC. Ces îlots, construits sur mesure, sont disposés à plusieurs endroits stratégiques sur le site de l'événement et proposent 4 voies de triage, soient les déchets, le recyclage, les consignes ainsi que le compostage. Des panneaux explicatifs sont présents aux différents îlots afin de guider le festivalier dans la disposition de ses matières. Les exposants sont également impliqués dans ce processus de réduction des matières résiduelles, en étant invités à utiliser des contenants recyclables, biodégradables ou compostables, ce qui permet d'améliorer grandement le bilan des matières produites par l’événement.

Engagement

Les Délices d'automne ont comme objectif de diminuer le taux de production de matières résiduelles de 20g par visiteurs du site. 

 

ESCOUADE VERTE RECYC-QUÉBEC 

Une équipe verte, présentée par RECYC-QUÉBEC, est en place durant l'événement afin d'accompagner les festivaliers à opter pour un comportement responsable. Cette équipe a pour tâche d'aider les festivaliers à bien trier leurs déchets, les diriger vers les stations d'eau, de leur expliquer le principe du verre réutilisable en consigne et de s'assurer que tous les gens présents sur le site de l'événement prennent conscience qu'ils ont un impact sur leur environnement.

 

STATIONS D'EAU RECYC-QUÉBEC

Deux stations d'eau fraîche et filtrée, présentées par RECYC-QUÉBEC, sont disposées sur le site des Délices d'automne afin d'offrir une alternative à la fois écologique et gratuite aux festivaliers. Les festivaliers sont d'ailleurs invités à apporter leur contenant réutilisable lors de l'événement, ou à se procurer un verre réutilisable dans les bistros ou à la billetterie.

 

LA SERRE 

Il s’agit d’un lieu où des conférences et ateliers sont présentés en lien avec l’agriculture urbaine et les bonnes pratiques qui contribuent au développement durable d’une communauté. Les Délices d’automne sont fiers de s’associer avec Mon Jardin Urbain, une entreprise locale qui entretient nos jardins urbains toute la belle saison, les préparant ainsi à dévoiler leurs couleurs et leurs saveurs aux festivaliers lors de l'événement. Des fiches explicatives se trouvent accrochées à chacun des neuf jardins entourant la serre.

 

 

LES BÉNÉVOLES

L’équipe des Délices d’automne est composée de près de 75 bénévoles qui sont au cœur du succès de l’événement. Chaque année, un guide du bénévole leur est remis en format électronique afin que ces derniers soient le plus à l’aise possible dans leur environnement. Le transport collectif par les autobus de la STTR est également gratuit pour tous les bénévoles. En plus de fournir une bouteille d’eau à l’effigie des Délices d’automne ainsi que tous les repas lors de l’événement, l’organisation remet chaque année une paire de billets pour le spectacle « Hommage aux bénévoles » présenté à l’Amphithéâtre Cogeco. Une fête de reconnaissance organisée spécialement pour les bénévoles a également lieu chaque année après l'événement, avec une remise de cadeaux.

 

NAVETTES ÉLECTRIQUES PROPULSÉES PAR 

Nous proposons à nos visiteurs un service de navettes électriques pour faciliter leurs déplacements entre différents points de stationnement ainsi que le centre-ville de Trois-Rivières. Un service écologique grandement apprécié de notre clientèle!

 

MISSION SOCIALE

Les Délices d’automne se donnent comme mission de créer un événement accessible pour tous, de faire connaître les producteurs, transformateurs et restaurateurs du Québec ainsi que leurs produits, en plus d’éduquer le consommateur sur de bonnes pratiques en matière d’alimentation et de santé. L’entrée à notre évènement, incluant tous les ateliers, est donc gratuite afin d’être accessible au plus grand nombre de personnes possibles. Notre programmation regorge de démonstrations culinaires et de conférences éducatives qui contribuent à atteindre notre mission d’éducation.

 

COMPENSATION GES

Afin de soutenir les actions en développement durable des Délices d’automne, il est possible d’ajouter un montant à votre commande et ainsi contribuer à l’achat de crédits carbone d’Éclore fonds environnement Trois-Rivières qui compensent les émissions de gaz à effet de serre générés par l'événement. Votre contribution jouera un rôle essentiel dans notre objectif de réduire l'empreinte carbone de l'événement. Fonds environnement Trois-Rivières sélectionne des crédits carbones entièrement issus de projets de réduction de gaz à effet de serre locaux de PME, OBNL et collectivités québécoises. 

Vous êtes curieux de connaître la quantité de GES émis par votre déplacement? Testez notre calculateur de GES!

 

DES GESTES POUR L’ENVIRONNEMENT

Différents gestes sont posés chaque année afin de réduire l’empreinte environnementale des Délices d’automne. L'organisation a éliminé complètement les programmes imprimés pour se concentrer uniquement sur la version téléchargeable.

Un système de verres réutilisables consignés est en place afin de remplacer tous les verres de plastique à usage unique. Cette action permet d'éliminer plus de 3 000 verres de plastique à usage unique.

De nombreux matériaux recyclés sont utilisés pour la construction des différentes infrastructures que l’on retrouve sur le site.

La distribution de bouteilles d’eau réutilisables aux employés et bénévoles permet l'élimination de plus de 1 200 bouteilles d'eau à usage unique chaque année.

Saviez-vous qu’il est facile de se déplacer de façon durable jusqu’au site des Délices d’automne? Nous vous invitons à opter pour le transport en commun, à faire du covoiturage, ou encore à utiliser votre vélo! Besoin d’arguments pour vous convaincre?

-» Une magnifique piste cyclable bordant la rivière Saint-Maurice mène à l’Esplanade de Trois-Rivières sur Saint-Laurent, où vous trouverez des supports à vélos

-» Un service de navettes électriques propulsées par A.B.I vous est offert gratuitement à partir du centre-ville et vous dépose à l’entrée du site

-» Vous aidez à réduire le nombre de gaz à effet de serre produit par notre événement

-» L’utilisation de kart électrique lors du montage et démontage de l’événement permet de réduire les émanations de carbone.

 

NORME BNQ

Les Délices d’automne atteignent pour la première fois, lors de l'édition se déroulant du 7 au 10 octobre, le niveau 3 de la norme BNQ en gestion responsable d’événements (9700-253).


 

Ces actions sont soutenues par notre partenaire officiel du développement durable : 

 

Gestion assurée par

  • CE3R

Gestion événementielle

  • Délices d'automne

Coordonnées

100, avenue des Draveurs, C.P. 368
Trois-Rivières (Québec) G9A 5H3

(819) 378-2009