Soupe à l’oignon et au chou à la bière «La Bock» de l’Alchimiste de Joliette

Portions : 4 portions

 

Ingrédients :

2 gros oignons

Huile, beurre.

¼ de chou Savoie

150 g de lardons

3 branches de thym frais

Sucre, sel, poivre

1 tasse de bière La Bock de L’Alchimiste

1 litre de bouillon de bœuf

Croûtons, fromage

Cheddar fort.

 

Préparation :

Étape 1

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans de l’huile à feu moyen et ajouter les oignons.

Couvrir et cuire, en brassant souvent, pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés.

Ajouter les lardons et le chou et poursuivre la cuisson à feu vif, à découvert et en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il y est une belle coloration.

Ajouter le thym, poivrer et sucrer légèrement.

 

Étape 2

Ajouter la bière et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen, en raclant le fond de la casserole, pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit des deux tiers. Ajouter le bouillon de bœuf et porter de nouveau à ébullition.

Vérifier l’assaisonnement et réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.

 

Étape 3

Répartir les croûtons dans les bols à soupe allant au four et parsemer du tiers du fromage. Verser la soupe dans les bols, couvrir du reste des croûtons et parsemer du reste du fromage.

Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 450°F jusqu’à ce que le fromage soit doré puis faites le gratiner sous le gril.

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