Les Délices d’automne 2022: une programmation qui donne l’eau à la bouche!

  • 28 septembre 2022

À un peu plus d’une semaine des Délices d’automne, la Corporation des Événements de Trois-Rivières dévoile l’ensemble de la programmation spécialement cuisinée pour cette 21e édition! Du 7 au 10 octobre 2022, l’Esplanade de Trois-Rivières sur Saint-Laurent sera le lieu de rendez-vous incontournable pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Des As de la cuisine aux curieux à la recherche d’une activité extérieure en famille, les 75 exposants ainsi que la diversité de la programmation permettront à chacun d’y trouver son bonheur pendant la longue fin de semaine de l’Action de grâce!

 

La Cuisine

En plus des conférences culinaires, la Cuisine, lieu culte de l’événement, verra s’affronter 14 cuisiniers de la région dans le cadre de Duel de chefs. En une heure, parfois moins, les aspirants devront faire preuve de créativité et de maîtrise technique pour réaliser le défi culinaire qui leur sera lancé. À la fin du chrono, c’est le public, qui après avoir goûté les deux plats, déterminera le vainqueur! 

 

Cette année, trois duels «édition spéciale» bonifient la programmation. Le vendredi 7 octobre, ne manquez pas le duel des maires, dans lequel M. Jean Lamarche, maire de Trois-Rivières se mesurera à M. Bruno Marchand, maire de Québec! Le lendemain, c’est la comédienne et ambassadrice touristique de Trois-Rivières, Christine Beaulieu qui tentera de remporter les honneurs contre la chanteuse et animatrice radio Cindy Bédard. De plus, le Combat de chefs de la relève sera  aussi de retour cette année: ce sont les brigades culinaires de l’École des Pionniers et Des Estacades qui fristouilleront devant public pour tenter de gagner la compétition amicale!

 

Rappelons également que le samedi 8 octobre, Geneviève Everell partagera sa passion avec les festivaliers en animant les ateliers L’ABC de makis et Une petite soupe rapido presto. Le dimanche 9 octobre, il sera possible d’assister à la conférence Manger santé à petit prix présentée par la nutritionniste Geneviève O’Gleman. Enfin, le 10 octobre, la créatrice du tofu magique, Caroline Huard alias Loounie, prendra les commandes de la cuisine pour deux ateliers très actuels: Légumineuse 101 et De plus en plus végé?

 

L’Atelier

Parce que la mission des Délices d’automne est également de combler la soif d’apprendre des festivaliers, la programmation contient une multitude d’ateliers auxquels participer pendant le week-end. De la confection de crêpes aux insectes avec Nutrivore à l’aiguisage de couteaux de cuisine avec La Manchure, de la découverte du miel avec La chope à miel à la préparation des champignons forestiers de la Mauricie avec la Microbrasserie Le Presbytère ou encore la mise en conserve, la déshydratation et la fermentation avec ENERCYLE, venez y rencontrer nos exposants qui vous introduiront à leur spécialité!

 

Le Grill Gaz Propane Rainville

Les As de la grillade Patrick Lavoie et Marylène Doyon s'alterneront pendant tout le weekend pour surprendre les amateurs de fumoir, grill et bbq avec leurs recettes originales et délicieuses! En nouveauté, un premier duel de chefs se déroulera sur Le Grill. Qui de Patrick Lavoie ou Marylène Doyon sera désigné gagnant?

 

Le Bistro expérientiel SAQ

Tout au long du week-end, la carte de boissons affichera le coup de cœur de l'invité qui variera d’une journée à l’autre selon le spécialiste à l’honneur. Jetez un oeil au calendrier et venez déguster la boisson de prédilection proposée par Encannette, la Distillerie Mariana, Ubald Distillerie, Les Spiritueux Nomades ou encore La Crémerie des Trois-Rivières. Au menu : café infusé, mocktail, vin, cocktail et autres!

 

La Scène

Dans le but de mettre en valeur les artistes d'ici et de créer une ambiance chaleureuse, sept groupes locaux, de plusieurs styles musicaux, se produiront sur la scène des Délices d’automne tout au long de la journée pendant les quatre jours de l’événement. Alice et Jasmin, Les Frères Lemay, Mike the Bird, Toi, Moi et la guit, Erwan, WEST et Ti-Lou duo, assureront une ambiance festive sur le site!

 

La Serre

Les activités présentées dans ce nouveau lieu s'adresseront aux petits et grands avec des thématiques telles que jardiner 12 mois par année, germination et micropousses ou encore l’alimentation locale et zéro gaspillage. La conférence sur l’économie circulaire et l’impact économique de l’achat local présentée par Alain Dumas, économiste et formateur, vaudra certainement un arrêt!

Découvrez l’ensemble de la programmation ainsi que les exposants participants et venez vivre cette expérience unique!

 

La prévente des cartes de dégustation se poursuit

Pour déguster les délicieux produits offerts par nos exposants, les festivaliers devront se procurer une carte de dégustation rechargeable. Il reste encore quelques jours pour se procurer un forfait en prévente et bénéficier d’une dégustation en primeur, lors des Délices d’automne, d’un tout nouveau produit de La Crèmerie des Trois-Rivières. 

Les forfaits sont disponibles sur https://www.delicesdautomne.qc.ca/actualites/prevente

 

Ce projet a été financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, dans le cadre du Programme d’appui au développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en région.

Gestion assurée par

  • CE3R

Gestion événementielle

  • Délices d'automne

Coordonnées

100, avenue des Draveurs, C.P. 368
Trois-Rivières (Québec) G9A 5H3

(819) 378-2009